Администрация интерпретирует политику и делает их в рабочем состоянии. Лидерство, однако, включает в себя установление четкого видения, общение с другими и готовность работников следовать за вами. Эффективное лидерство требуется для успешного управления производством и предприятием — призывает к возможности согласовать и сбалансировать конфликты между отдельными лицами или группами. Лидер имеет навыки, чтобы выходят на передний план в кризисной ситуации. В то время как существует много общего между управлением и лидерством, есть и различия. Лидер не обязательно является менеджером и наоборот.
Для любого управленца – в области бизнеса, в правительстве, в образовательных учреждениях — принципы управления включают иерархию, контроль, единоначалие, делегирование полномочий, специализацию, постановку цели, централизацию и децентрализацию. Каждая модель управления имеет иерархию, которая часто представлена в виде пирамиды. Начальники отделов в организации принимают решения, которые касаются их подразделений. Однако окончательное решение остается за руководителем организации. Делегирование полномочий начинается в верхней части и проходит свой путь вниз по инстанциям; обратно менеджеры получают отчеты о работе. Каждая организация должна иметь четко поставленные цели, которых пытаются достичь все сотрудники. Централизация относится к власти в верхней части, децентрализации, когда ответственность возлагается на различные уровни. Это помогает в поиске ключевой проблемы предприятия.
Основным принципом руководства является «покажи пример». Для того, чтобы быть хорошим лидером человек должен быть честным, компетентным, перспективный, вдохновляющим, умный, справедливый, иметь широкий кругозор, быть смелым, простым и обладать творческим характером. Чем большим набором этих черт лидер обладает, тем больше вероятность, что люди будут следовать за ним.
Первоначальная теория управления, разработанная Анри Файолем, определила основные принципы управления и уточнил, что все менеджеры должны заниматься планированием, организацией команды, координированием и контролем. Другие традиционные теории включают "неоклассический" подход к управлению, который принял механический подход, игнорирующий человеческую природу и представляющий поведенческий подход к управлению, основанный на идее, что управленцы должны принимать демократические и гибкие решения, как например, внедрение СМК.
Существует спор о том можно ли научиться быть лидером. Некоторые утверждают, лидерами рождаются, а не становятся, и что они всегда выходят на передний план, когда возникнет такая необходимость. "Поведенческая теория", с другой стороны, утверждает, что лидерами становятся, а не рождаются. Одно ясно точно — люди будут следовать за человеком, который вдохновляет их, за человеком с видением и энтузиазмом.