Нет причин замедления роста цен на продовольствие

По мнению аналитиков, подорожание продовольствия - долгосрочная тенденция, поэтому они рекомендуют всем потихоньку привыкать к более высоким ценам на весь ряд продуктов питания. Конечно, это вызывает массу недовольства со стороны обычных граждан.

Такой сценарий актуален не только для арабских стран, в России также регулярно наблюдается высокая инфляция, следствием чего является подорожание продуктового набора на десятки процентов. По разным данным, доля затрат на продовольствие российских граждан составляет около 40% (например, в развитой Европе этот показатель не превышает и 20%), а треть вынуждена тратить на еду даже более 70%. О том, чтобы простому жителю установить газовый котел или отправить ребенка на учебу и говорить не приходится.

По аналитическим данным Росстата, рост стоимости продовольствия не прекращается. Так минимальный набор продуктов питания, необходимый для удовлетворения первоочередных потребностей человека, в среднем за год по стране растет на 22,4%, что в перерасчете на живые деньги составляет более 2600 руб. Динамика цен на основные продовольственные товары такова: крупа и бобовые - плюс 60%; плодовоовощная продукция - плюс 45%; масло сливочное - плюс 23%; масло подсолнечное - добавили в цене 28%; сахар-песок подорожал на 22%; молоко и молочная продукция - плюс 17%; яйца - 12%; хлеб и хлебобулочные изделия - 8%; мясо и птица - 6%; макаронные изделия, а также рыба и морепродукты - примерно плюс 5%.

В силу таких событий, наверное, впору задуматься, какова причина волнений на Ближнем Востоке и нельзя ли провести какие-либо параллели тамошних событий с российскими реалиями? И действительно, есть что-то общее, и оно пугает. Как известно, основным толчком к социальному взрыву в арабском мире послужили именно стремительно растущие цены на продовольственные товары. В результате чего многие жители Туниса, Египта и ряда других соседних стран не имеют сегодня возможности себя прокормить. Тоже происходит и у нас. А, как известно из мировой истории, выход из подобной ситуации лишь один - народный бунт.

Но, может, у нас есть и другой путь, ведь все же Россия - сильная страна? У нас и хлеб слаще, и все модели котлов на твердом топливе надежнее и дорогиЕ, нет, про дороги лучше не будем. Поэтому стоит надеяться, что российские власти вынесли определенные уроки из сложившейся ситуации в арабских странах и найдут оптимальный путь решения проблемы.

По мнению экспертов, помочь в этом деле могут лишь успешные административные меры. И удачные примеры уже есть. Недавно была проведена встреча премьер-министра с руководителями крупнейших нефтяных компаний и представителями ФАС. В результате переговоров нефтепереработчики согласились на снижение внутренних цен на топливо, которое потребляет разнообразие моделей котлов в сельскохозяйственных зернохранилищах и комбайны, даже несмотря на то, что во всем мире котировки этого продукта постоянно растут. Кроме того, эффективными мерами могут быть снижение темпов роста тарифов естественных монополий, а также непосредственное участие главнейших финансовых регуляторов, таких как ЦБР, которые должны, как минимум, повысить нормы обязательных резервов.

Также ситуацию может скрасить и тот факт, что в отличие от того же Египта и некоторых других стран - крупных импортеров зерна, Россия обладает серьезным запасом прочности по многим значимым продовольственным товарам, в частности, по той же пшенице. Наша страна в этом вопросе является самодостаточной, т.е. вполне может покрыть внутренний спрос собственным производством. Но как показала недавняя практика, это осуществимо лишь в случае использования некоторых жестких административных мер, как например, введение эмбарго на экспорт пшеницы.


05.04.2011
Назад к списку статей
Information support and design © RSoft, Ltd.